Materiale informativo in collaborazione con Worklimate
Informazioni e opuscoli sulla valutazione dei rischi in azienda per lavori all'aperto:Per lavoratori e datori di lavoro: - guida informativa per lavoratori - condizioni croniche - idratazione - pause lavorative programmate |
Servizio Aziendale di Medicina del Lavoro - Sezione Ispettorato Medico del Lavoro
Linee guida da stampare e divulgare in azienda e sui cantieri:- in lingua italiana
- in lingua tedesca
Quali effetti ha il caldo sulla salute?
Il caldo compromette le nostre prestazioni causando stanchezza e riducendo la concentrazione. Il rischio di infortuni aumenta e c'è un potenziale rischio per la salute mentale. Il caldo può anche comportare rischi significativi per la salute, come sudorazione eccessiva, stress cardiovascolare o colpo di calore. I luoghi di lavoro all'aperto richiedono un'attenzione particolare, poiché la luce solare intensa può causare malattie della pelle e degli occhi, scottature e persino il cancro della pelle.Importante: consultare i bollettini meteo nella stagione estiva, al fine di attivare rigorosamente le misure di prevenzione indicate, soprattutto nelle giornate con temperature al di sopra dei 30°C e con umidità relativa oltre il 50% per non avere sorprese.
I bollettini che annunciano le allerte di calore più critiche vengono emessi sui siti web:
Lavorare con caldo estremo
Prestare attenzione a:- pause lavoro più frequenti
- predisporre una struttura per la protezione contro il sole
- evitare l'esposizione diretta alla luce solare
- cercare l'ombra o ambienti con aria condizionata
- coprirsi il capo e tenere fresca la nuca
- coprire adeguatamente il corpo (es. con abiti resistenti ai raggi UV)
- abiti leggeri o freschi
- applicare creme solari sulla pelle esposta
- bere bevande fresche o rinfrescanti, mangiare anche gelati
- mangiare cibi facilmente digeribili (es. anguria)
Primo soccorso - misure immediate |
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Colpo di sole |
Stress da calore |
Colpo di calore |
Irritazione delle meningi dovuta alla radiazione solare sulla testa non protetta Sintomi specifici: Faccia rossa, mal di testa, nausea, vomito, rigidità del collo (eventualmente ritardata) Misure speciali:
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Il surriscaldamento dell'intero corpo porta alla perdita di liquidi attraverso la sudorazione Sintomi particolari: Mal di testa, sudorazione abbondante, pallore della pelle, polso rapido, calo della pressione sanguigna (segni di shock) Misure speciali:
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Surriscaldamento estremo del corpo dovuto al calore Sintomi specifici: Cute rovente, secca e arrossata, camminata barcollante, stato confuzionale, perdita di coscienza Misure speciali:
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Consigli per l'alimentazione
1. Rispettare il numero e gli orari dei pasti, senza saltare la prima colazione2. Consumare 5 porzioni di frutta e verdura di stagione e non trascurare la frutta secca e lo yogurt, preferibilmente senza zuccheri aggiunti.
3. Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori.
4. Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi e ridurre i condimenti.
5. Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua.
6. Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata.
7. Evitare pasti completi sia a pranzo che a cena, durante soggiorni in albergo o in viaggio.
8. Consumare poco sale e preferire quello iodato.
9. Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti.
10. Bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno, moderando il consumo di bevande con zuccheri aggiunti.